“Kenapa ya Tubuhku kok Terasa Sakit tapi Kata Dokter Aku Baik-Baik Saja?”

Mengenal Psikosomatis https://media.istockphoto.com Oleh: Novi Ernilawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog Pernah merasa sakit perut sebelum ujian? Atau merasa sakit kepala setiap kali mau berangkat kerja? Atau mengalami gangguan pencernaan padahal pola makan teratur? Atau kulit gatal-gatal dan jerawatan?Mungkin teman wiloka sedang mengalami psikosomatis. Apa sih psikosomatis itu? Nah, asal katanya adalah Read more…

Tentang Tindakan Kekerasan terhadap Anak dan Perempuan: Apa yang Perlu Lebih Kita Pahami?

Sumber: vocfm.co.za Oleh: Lucia Peppy Novianti, S. Psi., M. Psi., Psikolog Berita tentang kekerasan terhadap anak dan perempuan maupun juga kekerasan domestik (KDRT) semakin sering di temui. Walau demikian, beberapa pegiat maupun peneliti tentang kasus kekerasan anak dan perempuan menyatakan bahwa apa yang terekspose media massa selama ini masih merupakan fenomena Read more…

Mengenal Depresi Lebih Dekat

Oleh: Lucia Peppy Novianti, S. Psi., M. Psi., Psikolog Depresi selalu dikaitkan dengan peristiwa bunuh diri. Seperti peristiwa pesohor dunia belum lama ini yang ditemukan mengakhiri hidupnya, lalu dikaitkan dengan  depresi sebagai penyebabnya. Ya, depresi memang dapat menjadi awal dari tindakan bunuh diri tapi depresi bukan dan tidak selalu menjadi Read more…

Apa Sih Pentingnya Mengatur Napas?

Oleh: Novi Ernilawati, S.Psi., M. Psi., Psikolog Minggu lalu dibahas tentang relaksasi napas untuk mengontrol ketegangan pikir.  Lucia Peppy menyampaikan jika mengatur napas adalah alat kontrol yang paling sederhana dan paling mudah dilakukan, kapanpun dan di manapun. Teman Wiloka sudah mencoba melakukan tips relaksasi napas tersebut belum? Atau apakah teman Read more…

Yuk Relaksasi Sebentar

Oleh: Lucia Peppy Novianti, S.Psi., M.Psi., Psikolog Ketika sedang merasa ‘suntuk’ dan penuh emosi negatif (baik karena berbagai pikiran, masalah, adanya berita yang mengagetkan dan membuat shock atau beban pekerjaan yang bertumpuk-tumpuk) rasanya ingin sesegera mungkin lepas dari berbagai beban tersebut. Namun, rasa suntuk dan emosi negatif tersebut membuat diri Read more…

Bangkit dari Kedukaan, Mulai dari Mana?

Gambar: instagram.com/bymariandrew Oleh Lucia Peppy Novianti, S.Psi., M.Psi., Psikolog Ketika mengalami kedukaan, baik kehilangan karena orang tercinta meninggal atau karena berakhirnya suatu ikatan, sering kali saran paling banyak adalah “sudah lah dilupakan aja”, “Ayo move on”, “lupakan deh..”, “berdamai aja deh…”. Ya, saya ingin bangkit, ya saya ingin maju, move Read more…

Seni bisa untuk terapi? Benarkah?

Oleh: Novi Ernilawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog Temanku pernah bilang, dia kalau lagi stres biasanya suka menjahit biar stresnya hilang. Lain lagi dengan kakakku, kalau dia sedang suntuk karena banyak kerjaan biasanya dia doodling, menggambar di notes kesayangannya. Memangnya ngaruh gitu? Benar nggak sih kalau stres bisa dihilangkan dengan menjahit, menggambar, Read more…