Gayamu Norak Banget Deh!

Oleh: Magdalintan Kalvari Pernahkan teman-teman mendengar ucapan itu atau malah pernah mengucapkannya pada orang lain? Mungkin tidak spesifik seperti itu, namun pastinya teman-teman pernah sekali dua kali mendengar dan juga melemparkan komentar negatif. Tahukah teman-teman bahwa komentar negatif dapat menciptakan konsep diri yang negatif dalam diri seseorang? Bayangkan jika suatu Read more…

Bersikap Asertif

Oleh : Rinda Kumala Wati Halo teman-teman Wiloka! Pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu bagian penting dalam komunikasi sehari-hari. Sesuai dengan judul yang tertera, kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana bersikap asertif. Sebelum membahas lebih jauh, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu asertif. Perilaku asertif Read more…

Love Language

Oleh: Retno Hayu Setuti Anindita, S.Psi  “Aku sebel deh sama pasanganku, dia tu mulai nggak perhatian. Mikirin enaknya sendiri aja!” “Kenapa lagi sih?? Dari kemarin marah-marah terus” “Nih ya mbak, dia tu belakangan ini mulai nggak perhatian. Kemarin itu kan anniversary kita yang ke 999 hari. Masa dia nggak kasih Read more…

Bagaimana Membangun Komitmen dan Komunikasi dalam Berpasangan Jarak jauh (Long Distance Relationship)?

https://s-i.huffpost.com Oleh: Lucia Peppy Novianti, S. Psi., M.Psi., Psikolog      Pada masa sekarang, menjalani hubungan jarak jauh sepertinya merupakan suatu hal yang akan banyak dijumpai. Bukan semata ‘trend’ atau gaya hidup, namun terkadangmenjadi pilihan kehidupan yang harus dihadapi. Semakin banyak pasangan yang perlu meninggalkan keluarganya dalam rangka meningkatkan kualitas Read more…

Hambatan Berdialog

Dalam kehidupan sehari-hari, setiap orang akan melakukan interaksi dengan orang lain. Interaksi dengan orang lain tidak hanya menghadirkan kontak fisik-verbal semata. Di dalamnya terdapat pula unsur emosi atau perasaan yang ikut hadir. Seringkali, emosi yang timbul saat berinteraksi tidak hanya emosi positif saja, namun juga emosi negatif. Nah, emosi negatif Read more…